День памяти Героя Советского Союза, генерала-майора И.В. Панфилова
18 ноября 1941 года на полях сражения погиб легендарный комдив И.В. Панфилов, чье имя с гордостью носит наша гимназия. В этот день традиционно мы отмечаем день памяти этого великого человека.
И в этом году 18 ноября у памятника И. В Панфилову ученики нашей школы , офицеры и солдаты Панфиловской дивизии, ветераны Великой Отечественной войны провели митинг – реквием, посвященный 73-ей годовщине битвы под Москвой и подвигу героев-панфиловцев. На митинге впервые присутствовали внучки комдива – Айгуль и Алуа Байкадамовы.
Несмотря на плохие погодные условия (шел дождь со снегом) ученики 8 классов выстроились в почетном карауле около памятника. Ученики 10 классов открыли митинг словами легендарной песни о 28-ми панфиловцах. Было сказано очень много слов о подвиге героев, павших в сражении за Москву, о том, что свою историю забывать нельзя. Во время минуты молчания прозвучал троекратный залп из винтовок, произведенный солдатами Панфиловской дивизии. Затем ученики выпустили в небо 28 красных шаров, символизирующих души героев-панфиловце и нашу память об их подвиге.
Продолжилось мероприятие в актовом зале нашей гимназии, где ученики 11 классов исполнили литературно-музыкальную композицию о тех страшных днях 1941 года, когда солдаты умирали, но не сдавались. Были показаны кадры документальной хроники военных лет, прозвучали песни времен Великой Отечественной войны.
Затем ветераны и гости проследовали в Комнату Боевой Славы, где ознакомились с выставкой, подготовленной рукам наших гимназистов.
На этом наш день памяти не был окончен. Внучки И.В. Панфилова, ветераны войны и представители от всех классов отправились на экскурсию в воинскую часть в селе Кой-Таш, а затем – в Панфиловскую дивизию. Здесь, в этих воинских частях, нам, гостям, были показаны казармы, в которых живут солдаты, военная техника, показательные выступления воинских подразделений. А в столовой всех накормили солдатским обедом.
В Панфиловской дивизии были возложены цветы к памятникам героев-панфиловцев. А офицеры дивизии разрешили нам прикоснуться к реликвии – боевому знамени 316-ой стрелковой дивизии.